Настройка и ведение социальных сетей(SMM) в Бишкеке. О трудовых буднях SMM специалиста.

Все люди сейчас в соцсетях. Куда не посмотришь — все уткнулись в свои телефоны. Поэтому мне нужны услуги СММ менеджера. 

Примерно так звучит запрос клиентов, которые приходят к нам и заказывают эту услугу. И всё так — за интернетом будущее.

Казалось бы — что сложного — открой страницу В Инстаграме или во ВКонтакте, расскажи, что продаешь — и люди потянутся. Но такой способ работал лет 10 назад.

Чем дальше, тем больше компаний приходили в соцсети, и в какой-то момент они стали активно конкурировать за внимание обычных людей.

В соцсетях все конкурируют со всеми. Ваш прямой конкурент — тот, кто завладел вниманием человека. Он сможет что-то продать, а вы — нет.

В итоге сейчас социальные сети — это место, где:

  • много потенциальных клиентов
  • очень много конкурентов за внимание
  • есть деньги и вероятность продажи
  • больше всего зарабатывает сама соцсеть.

Если у вас совсем нет времени читать, переходите к концу статьи — к пошаговой инструкции по работе с соцсетями.

Но если хотите по-настоящему разобраться, да еще и понять, как работает СММ в Бишкеке и чем он отличается от общемирового….

…начнем с главного: что такое СММ

Правильней было бы писать SMM — Social Media Marketing, а по-русски МСС — Маркетинг в Социальных Сетях. Но в русскоязычном интернете закрепилась аббревиатура СММ, так что именно ее мы и будем использовать.

Само название говорит за себя: СММ — это МАРКЕТИНГ. Это ключевое понятие.
И как любой тип маркетинга его задача – выстроить взаимовыгодные отношения с клиентами – реальными и потенциальными, выявить их потребности и удовлетворить их.

Вторая часть понятия — в социальных сетях. Заглянем в Википедию:

Социальные сети — платформа для построения социальных взаимоотношений. Проще говоря — любое место, пространство, ресурс, где люди могут общаться, собираться в сообщества, делиться друг с другом информацией и как-то коммуницировать — это социальная сеть.

Соцсеть — это не только Фейсбук или Инстаграм. Телеграм, Ютуб, любой форум — это тоже соцсети. Потому что в них люди могут общаться, создавать сообщества и делиться информацией.

Это очень важно понимать, когда заходит речь о маркетинге в социальных сетях.
Возможно, ваших покупателей нет в Инстаграме, потому что вы продаете бетонные смеси. Но они есть на тематическом форуме про строительство. И в этом случае надо забыть про Инстаграм с его миллионными аудиториями и пойти выстраивать взаимоотношения и сообщества людей на этом форуме.

Социальные сети(SMM) в Бишкеке и Кыргызстане

Интернет в Кыргызстане на заре развивался очень специфично — он был как бы отделен от всего мира. Помните это разделение — трафик внутренний и внешний?

Внешний интернет был дорогим и медленным. 10 лет назад скорость 256 кбит/с была очень даже хорошей, но фильмы на такой скорости не посмотришь, музыку не послушаешь. Все нужно было скачивать, и желательно, не ждать загрузки 4 дня.

То было время расцвета Торрентов — по сути одной из первых форм социальных сетей, со своей системой иерархии, с сообществами, с общением. Параллельно развивался Дизель Форум. С одной стороны для размещения объявлений — с другой для обсуждения каких угодно тем.

Чуть позже стали появляться тематические сайты, журналы, а потом и сервисы просмотра фильмов и сериалов. И все это были локальные социальные сети. Такая ситуации для СНГ по-своему уникальна. У нас и сейчас многие бишкекчане предпочитают смотреть фильмы на ts и oc. Многие пользуются Дизелем — и для поиска товаров, и чтобы узнать актуальные новости, и чтобы спросить совета.

Конечно, с каждым годом влияние локальных соцсетей ослабевает. Но появляются и новые. Например, информационные онлайн-издания стимулируют людей вести блоги, участвовать в обсуждениях, становиться колумнистами. И это тоже отдельные сообщества.

Если мы посмотрим на мировые соцсети, подобные этим — тот же SNOB, к примеру — то это не просто одна маленькая соцсеть. Это объединение интеллектуальных, думающих и часто очень обеспеченных людей. Не мечта ли для многих продавцов?

Вывод из этого всего только один — прежде чем идти в глобальные соцсети, изучите то, что есть локально. Да, оно меньше, часто работает не так хорошо, как хотелось бы. Но именно здесь может быть самая что ни на есть целевая аудитория.

Ну а если все-таки идти в глобальные, то для Кыргызстана это Инстаграм, Ютуб и Ватсап. Для Бишкека — еще Фейсбук, немного Телеграм. ВК и ОК — тоже, но работают хуже.

И да, мы тоже пытаемся не отставать от трендов и делать свои страницы привлекательными, веселыми и интересными. Кто-то скажет, что такие шуточки неуместны, но ребята смогли выделиться — это факт.

Работа с социальными сетями — что она собой представляет

Здесь намеренно не использовано слово “продвижение”. Продвижение в социальных сетях — это очень размазанная формулировка и никто особо не понимает, что она значит.

Продвижение — это продажа? Или рост популярности? Или нужно что-то куда-то подвинуть?

Вернемся к определению СММ — это способ наладить коммуникацию с людьми. Чтобы потом им что-то продать, или распространить идею, или стать знаменитым и влиятельным. При этом мы боремся за внимание людей. Получается, что

Работа в соцсетях направлена на то, чтобы НУЖНЫЕ нам люди услышали НУЖНУЮ нам информацию в НУЖНОЕ время.

Стоп. Откуда взялось время?

Предположим, что мы продаем канцтовары для школьников. Мы работаем давно и собрали сообщество мамочек с детьми. 25 мая мы делаем публикацию: “Спешите покупать ручки и тетрадки к школе со скидками!”

Очевидно, что шквала покупок не будет — школа заканчивается, канцтовары для школы не нужны. Мы дали хорошее предложение (товар со скидкой). Мы знаем, кому продаем (мамочки со школьниками). Но мы совсем не попали в нужное время.

Пример очень утрирован, но во нужное время можно не попасть, если, например, поздно вечером давать сложные аналитические материалы. Голова не работает, хочется смотреть котиков и смешные падения, а не думать. Или рассказывать про еду сразу после обеда. Или беременным на 7 месяце говорить про то, что надо было делать на 1-м.

Нужные люди — это наша целевая аудитория. Но с ней мы должны были определиться на этапе выбора социальной сети.

Нужная информация — что-то актуальное и полезное для людей. Каким бы горячим и привлекательным ни было предложение об увеличении мужского достоинства, ни одна девушка на него не отреагирует.

2 способа быть услышанным

На сегодняшний день, ситуация с соцсетями такова, что даже если давать что-то нужное кому надо и когда надо — все равно есть большой риск так ничего и не добиться. Просто из-за большой конкуренции.

Поэтому работать нужно в 2 направлениях.

Первое — контент.

Контент — это любые материалы, которые выкладываются в соцсетях — публично или в личных сообщениях. Фото, видео, тексты, тесты, опросы — это все контент.

Чтобы понимать, какой делать контент, надо знать только одно:

Любая соцсеть хочет, чтобы пользователи находились внутри нее, как можно дольше. Если ваш контент способствует этому, соцсеть сама будет рекомендовать его пользователям.

Каждое нововведение Фейсбука — будь то смена цвета кнопок или голосовые сообщения в Мессенджере — все направлено на то, чтобы удержать внимание человека. Чтобы он зайдя на 5 минут, провел, листая ленту, час или два.

Добиться этого можно только за счет увлекательного контента. Замените текст на видео и заметите, что текст человек пробежал глазами за 1 минуту, а видео смотрит 5. Начните дискуссию в соцсетях и вот он уже пишет ответы, распаляется, спорит с кем-то полчаса кряду.

Если будете делать такой контент — социальная сеть будет вас рекомендовать пользователям. Более того — это единственный способ создать вокруг себя сообщество и наладить коммуникацию.

Контент — это главное. Он должен увлекать.

Делайте красиво. Особенно в Инстаграме, где это ключевое. Прежде чем запостить фоточку, например, составьте цветовую схему.

Второе — платная реклама

Социальные сети стремятся зарабатывать на компаниях. Поэтому как бы мы ни старались делать хороший контент, без денег сделать так, чтобы его увидели люди не получится.

Еще раз.

Без денег на платное продвижение работать в соцсетях в 2019 году бессмысленно.

Сколько закладывать? Это отдельный большой вопрос, зависит от ниши. Кому-то хватает 50$ на месяц, кому-то мало и 1000$

Пример: охват 1000 человек за 36 центов. По Бишкеку цифры скачут от 16 до 60 центов.

Кому надо и кому не надо идти в SMM

Важно понимать, что в соцсетях никто не ждет вас с вашими товарами. Исключение может быть в узко-тематических нишах. Но и идти тогда надо в локальные соцсети с четким портретом сообщества.

Например: если вы единственный в городе продаете шерсть и шелк, то нужно найти сообщество рукодельниц, они с руками оторвут ваши товары. А вот Инстаграм скорей всего холодно воспримет ваше предложение. Хотя в нем ваша целевая аудитория — молодые женщины, часто сидящие дома, у которых есть время делать что-то руками (наверное, есть, раз они могут по 4 часа сидеть на страницах про красоту и стиль)

В такие соцсети, как Фейсбук и Инстаграм однозначно стоит идти, если вы:

  • Продаете одежду, косметику, обувь
  • Можете поставлять товары зарубеж
  • Оказываете услуги, которые нужны широкой аудитории
  • Производите и продаете хотя бы мелким оптом (крупный — зависит от ниши)
  • Развиваете идеи и хотите влиять на общество
  • Хотите выстроить личный бренд
  • Организуете мероприятия, в том числе отраслевые и тематические
  • Уже испробовали каналы со сформированным спросом, например контекстную рекламу

В соцсети вам не нужно идти если вы

  • Не готовы вкладывать деньги на платное продвижение
  • Хотите получить результат за 1-3 месяца (если только вы не монополист или работаете с известной, долгожданной франшизой)
  • Продаете специфические товары для очень узкой аудитории
  • Хотите все делать сами и планируете тратить на это пару часов в неделю
  • Совсем ничего не знаете об алгоритмах и правилах соцсетей
  • Владелец, маркетолог, продавец, дизайнер — все в одном лице
  • Работаете в очень мелком локальном бизнесе (один продовольственный магазин в городе, например)

Ну а если вы все-такие решитесь и пойдете

Типичные ошибки работы в соцсетях

  • Закинули 10$ на рекламу, собрали кучу лайков с постов о мероприятии, а на него все равно никто не пришел
  • Зачем нанимать за 200$ СММ-специалиста, когда у меня сестренка может вести страницу?

После таких фраз обычно следует вывод: ваш СММ не работает!

А по факту, где-то была допущена ошибка

1. Нет понимания цели
Если идти в соцсети только потому что, кто-то сказал, что там есть люди и деньги, ничего не получится. Нет цели — нельзя отследить эффективность.

Идти в соцсеть можно для:

  • продажи товаров и услуг
  • организации сообществ (борьбы против рака, за чистоту города и т.п. )
  • личной известности
  • отслеживания отзывов, рекомендаций, негатива (и общения с клиентами напрямую)

2. Нет времени

Помните про конкуренцию всех со всеми? Чтобы выделяться на фоне других нужно вкладывать силы, время и много думать. Нет времени на это? Лучше тогда никак не делать, чем делать плохо.

3. Завышенные ожидания

Социальные сети не приносят мгновенной прибыли, славы, влияния.
Это всего лишь один из возможных каналов для работы с потенциальными клиентами. То, что ими пользуется много людей еще совсем не гарантия того, что они отработают вложенные силы и деньги.

4. Нет регулярности
Нельзя возвращаться к работе в соцсетях раз в неделю или в месяц. Это каждодневная, а порой и ежечасная работа. Нет регулярности и постоянства? Зато она есть у конкурентов, которых заметят пользователи.

5. Нет бюджетов.
На дизайнера, настройщика рекламы, менеджера для общения с подписчиками, платную рекламу и др. Пока что соцсети остаются относительно дешевым видом рекламы, но совсем не бесплатным.

Всех этих ошибок можно избежать, если передать СММ в руки профессионалов. Вопрос только в том, как сформулировать им задачу и как отслеживать, что они делают все правильно, учитывая, что результат будет не сразу.

Как работать с подрядчиками

Есть еще одна частая проблема и ошибка — это отсутствие аналитики и непонимание, какие показатели брать за основу эффективности.

Для большинства бизнесов главная цель пребывания в соцсетях — продажи.
Но подрядчики не смогут их гарантировать. Не потому что они не уверены в себе и своих силах, а потому что итог сделки от них не зависит.

СММ специалист — это маркетолог. Он специализируется на коммуникациях, на связях. В крупных компаниях отдел маркетинга и отдел продаж (торговли, операционный отдел) — это два разных подразделения. Да, они работают над общей целью. Но сделку обеспечивает отдел продаж

СММ-специалист может привести потенциального клиента, подогреть его интерес. Но за продажу отвечает сам клиент.

Пример. Мы настраиваем рекламу для строительной компании. Наша задача — привести человека на сайт и сделать так, чтобы он заполнил опросник — рассказал, какая ему нужна квартира.

По внутренней аналитике мы видим, что люди заполняют форму. Звоним заказчику узнать, сколько было сделок. Ответ — ни одной. Начинаем выяснять, оказывается, что менеджеры не проверяют почту, на которую поступают ответы из опросника и соответственно не связываются с клиентами.

Не надо так.

На что смотреть, как оценивать результаты работы

Основные показатели, которые может гарантировать и улучшать СММщик — это

  • Рост числа обращений в личные сообщения и комментарии
  • Рост охвата (сколько людей видят публикации)
  • Переходы на сайт — платные и бесплатные

Если СММ специалист говорит не об этих показателях, а, например о росте подписчиков, лайков или просмотров — стоит напрячься.

Это реальное предложение сервиса smmlaba (можно загуглить) о том, сколько стоят подписчики и лайки в Инстаграме. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что продается все — и комментарии, и показы, и просмотры Историй, и упоминания.

Но есть довольно простой способ понять, что СММщик балуется такими сервисами — нужно посмотреть страну, из которой идет больше всего действий. Сделать это можно в статистике, она есть в любой глобальной соцсети. Если люди не из Кыргызстана или не из той страны, где вы продаете, то они накрученные.

Но самый лучший способ понять, все ли идет хорошо — это зарегистрироваться на сервисе www.livedune.ru и в реальном времени отслеживать независимую статистику.

Ключевые показатели эффективности

Помните, что мы говорили — если вы делаете увлекательный контент, то соцсеть вас начинает рекомендовать. Вот эта “увлекательность” в терминах соцсети называется вовлеченностью или Engagement Rate (ER)

Вовлеченность — это любые взаимодействия людей с вашими публикациями или профилем. Просмотры, комментарии, лайки. А еще время, которое он разглядывал фотографию, количество фотографий, которые он открыл, символов, которые прочитал, секунд просмотра видео и др.

Чем выше вовлеченность — тем меньше денег надо на рекламу и тем лояльней аудитория. Т.е. ей легче что-то продать.

Вовлеченность измеряется в %. Примерно узнать свою вовлеченность можно по формуле:

А теперь внимание: ради интереса проверьте страницы в Инстаграме, где 10, 20, 100 подписчиков и посчитайте по формуле, какая у них вовлеченность.

13 лайков на 17 000 подписчиков?

Если видите такую картину — значит перед вами страница, где цифра подписчиков — это просто цифра, а не реальные люди. Когда-то они были куплены по 4 рубля за сотню.
Или накручены как-то еще.

Так тоже не надо

Исправлять такую ситуацию, возвращать вовлеченность — долго, тяжело и затратно.
Как пример — результат 2 месяцев очень серьезной работы.

А вот пример того, что можно сразу начать все делать хорошо:

Контролируйте вовлеченность.

Чем выше — тем лучше. Но имейте ввиду, что с ростом подписчиков она начинает снижаться. Это нормально.

Чтобы понять, что вы не проседаете, смотрите на охваты.

Охват — это число людей, которые видели ваши публикации.

Сколько платить SMM-специалисту?

Думаем, вы уже поняли, что работы в соцсетях много. Но как оценить в деньгах?

Вариант первый — в часах. Спросите человека, сколько стоит час его работы и сколько времени он будет тратить на вас.
Например, час стоит 500 сом, в день будет уходить 2 часа. Итого — 24 000 — 30 000 сом в месяц.

Если это агентство и над страницей работают несколько человек (а это лучше всего), то считать стоит по объемам выполненной работы + по часам
Условно:
Дизайн 1 поста — 300 сом х 20 постов = 6000 сом
Написание 1 текста — 100 сом х 20 постов — 2000 сом
Работа с настройкой рекламы — 10 часов в месяц по 500 сом = 5000 сом
и т.п.

Стоит ли отдавать все в одни руки за 5000 сом? Да, если вы готовы рисковать.
Стоит ли доплачивать своим сотрудникам за ведение соцсетей? Да, если они связаны с маркетингом, прошли обучение или имеют опыт работы. В этом случае, вы можете потратить меньше.

Как работать в соцсетях самостоятельно?

SMM Пошагово:

  1. Определитесь с целью — зачем вам быть в соцсетях? Что вы от них ожидаете? Может вам лучше пойти не в соцсети, а в газеты, на ТВ или в Гугл?
  2. Определитесь с соцсетью. Где бывает ваша целевая аудитория? Смотрите пол, геолокацию, возраст — данные есть в открытом доступе. Может есть смысл пойти в локальные, а не в глобальные соцсети?
  3. Решите, сколько времени в день вы готовы тратить на соцсети. Час — значит час. Но это должно быть каждый день. Без определения времени вы постоянно будете забывать о соцсетях.
  4. Напишите план работы. Например: В июне я публикую 10 постов в Фейсбуке. Они будут про то, то и вот это. Пост номер 2 я запущу в рекламу. Пост номер 5 — это акция — его тоже.
  5. Зафиксируйте текущие показатели и напишите желаемые через неделю, месяц, квартал. Например — сейчас у меня охват 1000 человек, хочу 5000 тысяч.
  6. Запишите гипотезы — как вы будете достигать целей. Например: сделаю конкурс, он приведет 500 новых людей, увеличу охват за счет этого на 1000 человек. Запущу рекламу на 10$ — это еще 1000 человек (примеры приблизительные)
  7. Подготовьте публикации с запасом. Не нужно делать по 1 публикации в день. Лучше сделать несколько и публиковать их в нужное время.
  8. Подключитесь к livedune.ru, начините работу и фиксируйте показатели.

Конечно, невозможно в одной статье рассказать все об СММ и выдать все практические рекомендации. Готовы ответить на ваши вопросы:

Свяжитесь с нами для консультации

Читайте так же: настройка контекстной рекламы в Бишкеке